材料(2人分)

揚げだし用とうふ
(もしくはブロックとうふ)
10個程度
大根おろし適量
ネギ 適量
めんつゆ(2倍) 30cc
みりん 小さじ1
100cc
揚げ油適量
片栗粉
(ブロックとうふの場合)
適量

Point

お豆腐は凍ったまま使え、水切りも不要です。

揚げだし用とうふを使えば、粉付きなのでそのまま揚げるだけでOK!

作り方

① 凍ったままの揚げだし用とうふを180℃の油で5~6分ほどきつね色になるまで揚げる。
(ブロックとうふを使用する場合は、凍ったまま片栗粉をまぶしてから揚げる。)
② キッチンペーパーで余計な油を切り、器に盛り付ける。
③ みりんと分量の水で希釈しためんつゆを鍋にひと煮立ちさせる。
④ 器に③をかけて、大根おろしやネギをかけてお召し上がりください。

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