材料(2人分)

揚げだし用とうふ8個
揚げ油 適量
カニカマ 100g
しめじ 50g
水菜 100g

【調味料】

200cc
鶏ガラスープの素小さじ1
大さじ2
醤油小さじ2
水溶き片栗粉大さじ1

Point

揚げだし用とうふは下処理不要、揚げるだけなので簡単に調理ができます。

作り方

① カニカマ、しめじを細かくほぐし、水菜を適当な大きさに切っておく。
② 170℃~180℃の油で凍ったままの【揚げだし用とうふ】を7~8分揚げる。
③ フライパンにカニカマ、しめじ、水菜と 水溶き片栗粉以外の調味料を入れ、ひと煮立ちさせる。
④ 煮立った後、火を弱火にして、水溶き片栗粉を回してとろみを付ける。
⑤ 揚げた豆腐の余計な油をキッチンペーパー等で拭き取り、④のとろみのついたあんをかけて出来上がり。

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