材料(4人分)

便利とうふ 約210g
2合
油揚げ 1枚
ごぼう 1/3本
にんじん1/3本
だし汁1カップ1/2

調味料

大さじ2
みりん大さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1/2
油(炒め用)適量

Point

「炊き込みご飯の素」と便利とうふだけでも簡単にできます。

作り方

① 油揚げを縦半分に切ったあと3cmの幅に切る。
② にんじんは3cmの拍子切りに、ごぼうは笹垣にする。
③ 油を引いたフライパンで①②を軽く炒めたら、【調味料】を加え なじんだら火を止める。
④ 米を研いで、しっかりと水を切る。
⑤ 炊飯器に、米、だし汁、③、凍ったままの【便利とうふ】の順に入れ、軽く混ぜ合わせて炊く。

この料理に合う商品サイズ