材料(4人分)

便利とうふ340g
ゴーヤ 1本
豚肉 150g
2個
かつお節 適量

【調味料】

コショウ 少々
大さじ2
鶏ガラスープの素(粉末) 大さじ1
醤油 小さじ2

Point

お好みでオイスターソースを少量入れても美味しく召し上がれます。

作り方

① ゴーヤは、縦半分に切り、わたを取り除いて、2~3mm程度の厚さの半月切にする。
 切ったゴーヤに、塩(分量外)をまぶして軽く混ぜ、5分程度置き、水分が出たら水洗いする。
② フライパンに油をひいて、ゴーヤを炒めて軽く火が通ったら、一度皿に取り出す。
③ 豚肉をひと口大に切って、フライパンで炒めて、コショウ、酒、鶏ガラスープの素を入れる。
④ 【便利とうふ】を凍ったまま入れ、時々混ぜながら、蓋をして蒸し焼きにする。(中火5~6分)
⑤ とうふが解凍されたところで、炒めたゴーヤをフライパンに戻し軽く炒め、醤油を回し入れる。
⑥ 溶き卵を流し入れ、卵に火が通ったら出来上がり。お好みでかつお節を散らしてください。

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