材料(3人分)

便利とうふ300g
豚ひき肉100g
青ネギ1/2本
にんにく1かけ
しょうが 1かけ
豆板醤 小さじ1
甜麺醤大さじ1
200cc
大さじ1
醤油大さじ1
鶏ガラスープの素小さじ1
砂糖小さじ1
水溶き片栗粉大さじ1

Point

煮立たせる際、蓋をして蒸し焼きにすれば、豆腐の解凍スピードが早まり時短になります

お好みで糸唐辛子をトッピングしてください

作り方

① ネギは輪切り、にんにく・しょうがはみじん切りにする。
② 油を引いたフライパンに豚ひき肉、にんにく、しょうがを炒める。
③ ひき肉の色が変わってきたら、豆板醤と甜麺醤を入れて炒める。
④ 残りの調味料と分量の水、凍ったままの便利とうふを入れて煮立たせる。
⑤ 煮立った後、火を弱火にして、水溶き片栗粉を回してとろみを付ける。
⑥ 火を止めてネギを加えて軽く混ぜて出来上がり。

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